我最敬爱的老师

您的当前位置: 院校首页 >> 新闻中心 >> 我最敬爱的老师 >> 正文
【竭诚奉献,真情育桃李】我最敬爱的老师——刘海彬
文章来源:  2024年06月05日 19:40 宣传统战部 点击:[]

刘海彬,现担任土木建筑工程学院2024届毕业生辅导员、第二党支部书记、院团委书记(学工办主任)。入职以来,始终在学生工作一线,他把“以学生为中心”作为自己终生为之奉献的事业,秉持“用爱呵护心灵、用心陪伴成长”的理念和“五加二、白加黑”的工作态度,初心如炬,自信坦荡,践行立德树人使命,努力照亮学生前行之路。

红色信仰,鲜亮底色

浩然正气在心中,理想信念永不移。他始终追寻红色记忆,传承优良精神,将这些精神不遗余力地倾注到育人工作中,成为红色文化的传播者,理想信念的耕耘者,2022年被评为优秀团务工作者、优秀共产党员。

他成立学生党员宣讲团,在各班级积极宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神。结合学生实际情况,他提出了“新时代学生党支部五微工作法”,即“微阵地”“微党课”“微典型”“微问题”“微服务”;他带领并指导党支部党员以创新形式开展党史学习主题教育。作为第二党支部书记,其所在党支部被评为学校先进党支部。他因材施教,利用学生喜欢上网的特点,开展网络思想政治工作,以学院微信公众号为平台实时推送党的最新理论、习近平总书记重要讲话精神。他加强基层团组织建设和改革,2021年指导工程造价2004团支部获评学院“魅力团支部”荣誉称号;2022年指导土木工程2005团支部获评河北省高校“活力团支部”荣誉称号。

爱心照耀,身先士卒

他把握学生诉求,始终以求真务实的心融入、服务和帮助学生,用热爱与真心填满学生的心间。
  他是3个专业、12个班级、424人的辅导员,一年36524小时不关机,“五加二”“白加黑”,兼顾统筹学生工作。坚持进宿舍、进课堂、进活动,构建“辅导员—班长—班委—舍长—学生”五级联动模式,主动融入学生,做到“关怀不断线”,言传身教、谈心谈话、启智润心,为学生身心健康保驾护航。凌晨两点送生病的学生去急诊、为家庭困难的学生垫付医药费、安慰失恋的小伙子到天亮等等,一点一滴都见证了刘海彬老师对学生的关心与守护。刘海彬说:“作为一名辅导员,守护学生的健康、安全是我义不容辞的责任。”日复一日,年复一年的付出,也让刘海彬取得了学生的信任,无论是学习的压力、家庭经济的困难还是失恋的难过,学生们都乐意找他交流。“我们刘老师很喜欢和我们聊天,也很乐意帮我们解决困难。”“刘老师经常会和我们一起打篮球比赛,他的身手真的很不错。”这都是他在学生心目中的形象。他2021年评为优秀辅导员、2022年评为河北省先进德育工作者、2023年荣获五四青年奖章。

另辟蹊径,搭建平台

他开展活动,激发学生潜能;他搭建平台,帮助学生就业;他全情投入,只为做好学生成长路上的领航人。
  他对辅导员工作始终保持高度的责任心和热情,围绕“三全育人”“五育并举”开展学生工作。他认为辅导员工作就像全国最美辅导员刘祥老师说的那样,助学生成长成才、为学生扣好人生“第一粒扣子”。怀揣着这种信念,他将学生专业知识与学生活动以及社会实践相结合,实践育人效果显著。他开展了白马杯辩论赛、“遇见美丽沧交”校院短视频大赛、青春新秀文艺比赛、创意建筑设计大赛等深受学生喜爱的活动,同时也是为学生搭建自我展示的平台;他将学生专业、社会工作专业知识与志愿服务相结合,积极组织学生参加志愿服务,在2024年并被评为沧州渤海新区黄骅市“优秀青年志愿者”。他坚持每年暑期带领学生参加暑假社会实践,并不断总结经验、改进活动形式和内容,曾荣获社会暑期实践三等奖。
他坚持多措并举,积极服务学生就业与创业。他不断开拓就业市场,一对一做好学生就业指导,每场面试前都对学生进行现场指导,最终大部分同学找到了心仪的工作。

一腔热情,铸魂育人;满身正气,勇毅前行。四年如一日的责任与热情,一千多个日夜的付出与坚守。他用无私与真诚点亮了学生的青春,用热情与汗水照亮了学生的未来。